Воинствующий Утвержденец
Совсем чуток осталось. Только вот неверная Shantriss сейчас вовсю пасется на Наруто-фесте, поэтому остальная деятельность малость тормозится...
Название: Неизбежность
Автор: Shantriss
Фандом: FMA
Пейринг: Энви/Ал, + эпизодических хватает.
Жанр: Humor, Drama, Deathfic
Рейтинг: R
Предупреждения: Яой, первый «объемный» фик, смерть персонажа
Disclaimer: Все чужое.
щёлк...
Красная ртуть... Было такое мифическое вещество.
В этом мире ей приписывались совершенно сказочные свойства – плотность осмия и урановая радиоактивность. Некоторые доходили до откровенной магии: по одной из версий, при облучении специальными изотопами красная ртуть превращается в золото, платину или другие благородные металлы. Поразительно, до чего же легко подобные теории путешествуют между мирами! Ведь и Философский камень тут тоже искали...
Таинственное вещество, которое различные криминальные элементы пытались продавать по всему миру. По утверждению продавцов, красная ртуть была или взрывчатым веществом невиданной разрушительной силы (либо сверхмощной химической взрывчаткой, либо новым ядерным материалом, многократно превосходящим по эффективности уран-235), или ключевым элементом для создания ядерных взрывателей. Некоторые из них уверяли, что с ее помощью можно создать дешевые и экологически чистые термоядерные реакторы. Покрытие из красной ртути, по слухам, могло даже защитить самолеты и подлодки от обнаружения, а деньги - от подделки. Кроме того, по сообщению египетской газеты Cairo Times, предприимчивые египетские контрабандисты в свое время пытались продать красную ртуть как "еду для демонов".
Только последнее из утверждений имело под собой хоть какое-то основание... Один «демон» её-таки отведал. Правда, это было в совершенно другом мире, и на пользу ему это не пошло.
- А-а-а!!! – зарываясь руками в растрепанную шевелюру заорал Эдвард, разглядывая небольшую запаянную пробирку. – Не понимаю, если в нашем мире её свойства такие же, что здесь... КАКОГО ХРЕНА ТЫ ВЗДУМАЛ ЕЕ ПИТЬ?!!!
- Ну, - довольно смущенно ответил Энви. – Я же тогда был молодой и глупый... Я захотел отметить свой успех. Короче, ты же сам слышал от Ласт: я просто перепутал пробирки...
- Ну ты и идиот, - потрясенно выдохнул Эд. Ал напрягся, ожидая скандала.
- Да я знаю, - отмахнулся бывший гомункул.
Не то, чтобы алхимиков сильно шокировала новость. Они и так знали, что в прошлом Энви умер. Но почему-то знание того, что они вновь в этом мире рисковали всем из-за вещи, которая его когда-то уничтожила, свинцовой тяжестью давила на плечи Эда. Ал же реагировал так совсем по другой причине. Просто экс – гомункул почти никогда ничего не рассказывал о себе, и теперь младший Элрик внезапно почувствовал, это эти случайно попавшие к нему крохи информации сближают их сильнее, чем все проведенные вместе ночи. В конце концов – Ал никогда не тешил себя ложными иллюзиями – любовников у Энви, наверняка было много, но вот вряд ли он хоть кому-то из них объяснял, почему он умер... теперь, алхимику казалось, что есть хоть одна ниточка, которая связывает его с ним пусть лишь малость, но сильнее, чем того. Другого.
Они никогда не говорили об этом. Да и Ал просто никогда не позволил бы себе сказать этого, но он ревновал. Сумасшедше ревновал к мальчишке-гомункулу, от которого их сейчас отделял целый мир. Он прекрасно помнил, с какой нежностью этот, тогда еще незнакомый, дикий, пугающий зеленоволосый гомункул, любил мальчишку там, в особняке. Как непохожа была его обычная грубая манера общения, на ласку, которой он того одаривал, обнимая, целуя, подчиняя. Как кружилась голова, как плавилось тогда ещё стальное тело от одного взгляда на то, что творилось перед ним. Ал совершенно точно был уверен, что Рас влюблен. Теперь-то он и сам знал, какова эта безумная одержимость. И ещё он знал, что не отдаст Энви. Если тот сам не уйдет. Именно поэтому, когда ночью любовник пропускал сквозь пальцы его волосы, в его голову нет-нет, да и прокрадывался мерзкий вопрос: а не представляет ли он себе тяжелые темные пряди, вместо русых?
- Теперь ты объясни, - продолжил Энви, вынимая пробирку из пальцев Элрика. – Как она сможет нам помочь вернуться? Сразу предупреждаю – внутреннее применение чревато последствиями.
Сейчас они сидели за столом в очередном гостиничном номере.
- Ну, - опустив голову на сцепленные ладони, вздохнул Эдвард. – Эти идиоты разрабатывали ее как оружие массового поражения. Ну, знаете, все эти загоны про мировую мощь... – тем временем бывший гомункул поставил контейнер в центр стола, и теперь все трое с любопытством рассматривали мерцающий багрецом жидкий металл. – А меня больше заинтересовал «визит-эффект». Мы почти шесть месяцев исправно горбились над отчетами, занимали машинное время и тратили деньги на материалы для экспериментов и зарплату. Однако все демонстрации результатов работы неизменно оканчивались неудачей. На руководителя уже собирались заводить уголовное дело по обвинению в растрате государственных средств и мошенничестве, – углубился в воспоминания Эд. – Некоторые уже начинали суеверно креститься и носить с собой распятия и прочую ерунду, кое-кто готовился подать заявление «по собственному желанию»... Но, как выяснилось, просто разработанное вещество обладает двумя интересными свойствами: во-первых, его стереохимическая структура самодополняющаяся и самостабилизирующаяся. Ну, типа, одна конкретно взятая молекула нестабильна, но много таких молекул, собранных вместе, способны поддерживать существование друг друга неопределенно долгое время. А второе, и самое важное свойство заключается в том, что при распаде молекула создает помехи в тонкой реальности. Эти помехи взаимодействуют с эфирными тенями предметов и существ, а также с тонкими структурами, внося в них небольшие временные искажения. Этими выводами я естественно, делиться ни с кем не стал, - прерывая сказку, заверил слушателей алхимик. – Там серьезные мужики не верят в тени и эфир. Вот во время пробных демонстраций из-за высоких температур, пара молекул испарялась и распадалась. Искажение своей астральной нити помехой человек ощущает как легкий дискомфорт и депрессию. Искажение астральной нити прибора или устройства и приводило к мелким глюкам и непонятным неисправностям. В нашем мире это привело бы к искажению результатов алхимических преобразований. Здесь же алхимии нет. Зато здесь верят в магию, экстрасенсорику, шаманизм, религию. Астральные помехи как раз и оказывают самые сильные воздействия на тонкие структуры, возникающие при применении магии или экстрасенсорики. Так вот можно предположить следующее. Хотя алхимия здесь не работает, но Врата же в этот мир как-то открываются. Возможно, здесь они имеют иную эфирную тень и поэтому их невозможно увидеть, как у нас. Однако есть вероятность, что, если исказить ее с помощью RED MERCURY, их можно будет обнаружить... А дальше – дело техники, практики и опыта, - закончил свой рассказ Элрик.
- Хочешь сказать, - понимающе уточнил Энви, - что главное - увидеть, а потом можно просто сигануть внутрь.
- Это ты самую суть уловил. Знать бы только, где их подстеречь, чтоб увидеть... Не можем же мы просто странствовать по свету, распыляя довольно опасное вещество в надежде натолкнуться на Врата... – к концу повествования Эдвард заметно сник. Да, в руках у них была ниточка. Но, как обнаружилось, эта ниточка могла составить лишь мизерную часть их билета домой.
Правда, никто его не перебивал и не возражал. Даже Энви не поглумился в своей обычной ехидной манере... Просто всем внезапно стало ясно, какой фронт работы у них еще впереди. И, как водится по закону подлости, то, что впереди, было гораздо неосуществимее. И весь тот риск, которому они подверглись до этого может потом показаться лишь детскими забавами. Да такими темпами, черт возьми, они до старости могут не найти Врата. К тому же, запас Красной ртути у них весьма и весьма ограничен. И что-то подсказывало Эду, что пополнить его им вряд ли ещё когда-нибудь удастся.
- Ммм... Знаете, - подал голос, молчавший до этого Ал, - «по всему свету» - вовсе не обязательно. – Две пары глаз выжидательно уставились на него. Алхимик даже вздрогнул: он не был любителем находиться в центре внимания. Обычно сия обязанность выбирала старшего Элрика. Справившись с несвоевременным приступом стеснительности, слегка запинаясь, Альфонс продолжил. – Ну, помните... я все сидел по библиотекам... – слушатели согласно покивали, мол «помним-помним». Энви даже подавил желание закатить глаза: сколько из-за этих библиотек всего было! – Я изучал основные идеи античных философов о строении мира... Так вот, некоторые из них, довольно уважаемые, между прочим, - поспешил он развеять скепсис, возникший у компаньонов при упоминании философов, - Да... Так вот, они считали, что реальность похожа на слоеный пирог. И миры, в рамках одного жизненного пространства накладываются один на другой. Ведь, например, у нас тоже утверждали, что земля круглая, а здесь это научно выяснили. То есть, как бы на одной этой планете располагаются, наложившись друг на друга, множество миров, - убедившись, что вниманием слушателей он завладел, алхимик сам увлекся рассказом. – А ещё существуют такие точки, где границы между этими мирами ослабли, стираются или размываются. Это может быть обусловлено электромагнитными полями или чем-то ещё, теорий тоже хватает. И в этих точках может происходить либо постоянное медленное взаимопроникновение и смешивание двух миров, тогда рождаются абсолютно самобытные культуры, уникальные, например, для любого из миров. Или целостность границ нарушается периодически, и тогда мы наблюдаем исчезновения самолетов и лайнеров с пассажирами, и даже целых городов или стран.
- Типа Атлантиды? – встрял Энви.
- Возможно, - пожал плечами Ал. Он сам считал, что с Атлантидой, в существовании некогда которой он был искренне уверен, произошло несколько другое. Но вдаваться в объяснения не стал. – И вполне возможно, что эти «прорывы» между мирами и представляют собой наши Врата... Правда, только гипотетически... – энтузиазм юного Элрика тоже заметно ослаб. Когда-то его теория казалась ему идеальной, но теперь, когда он высказал ее вслух, она почему-то напоминала лепет неразумного ребенка.
- Но, если память мне не изменяет, - задумчиво отметил бывший гомункул, - эти исчезновения происходят то тут, то там и одинаково работают далеко не всегда. Даже Бермудский Треугольник временами может быть безопаснейшим местом.
- Просто в средствах массовой информации освещают самые громкие случаи, которые происходят как раз в наиболее нестабильных областях. Есть основания считать, что появления Врат следует ожидать в местах с сильной энергетикой и высокой концентрацией тонких сущностей. По большому счету, в мифологии каждого из наиболее древних и могущественных народов существовали феномены, которые наиболее просто объяснялись бы появлением Врат.
- Гипотетически?- уточнил Эд.
- Ну... да, - снова сник Ал.
- То есть, гипотетически, нам нужно обшарить не весь белый свет, а только эти места с наиболее сильной концентрацией энергетики?
- Ну... да.
- А много ты их знаешь, - осведомился он у брата.
- Я...
- Стоунхендж? – вопросил у потолка Энви.
- Но это, только...
- Или пирамиды? – почесал затылок Эдвард.
-... гипотетически, - закончил Ал, убедившись, что его уже никто не слушает. Вот так, сморозил ерунду – имей силы, чтобы выслушать насмешки...
- Южная Америка? Ну, майя, ацтеки! – продолжил бывший гомункул.
- Греция! – словно «бинго», выкрикнул старший Элрик, вскидывая указательный палец.
- Ну, тогда я пошел звонить, - сообщил Энви, поднимаясь со стула. – Эй, философ! – занимавшийся моральным самобичеванием Ал вздрогнул. – Так куда сначала?
- Не понял, - моргнул тот. Его последние минуты занимал исключительно внутренний монолог « я - придурок».
- Ну, откуда начнем искать? Быстрей соображай, я в аэропорт звоню, - поторопил бывший гомункул.
- Так... так вы что, не будете смеяться... – все ещё по-детски робко тормозил младший алхимик.
- Ал, - строго посмотрел на него брат. – Посвяти-ка нас, что там ща происходит в твоей голове. Что ты себе надумал?
Энви ухмыльнулся, он тоже догадался, что выбило из колеи младшего Элрика. Ндя... надо заняться с мальчишкой повышением самооценки.
- Если есть хоть какая-то возможность ставить на уши не весь мир, а только какие-то его части, то я этот шанс из рук никогда не выпущу, - серьёзно пояснил он. – К тому же, мы в бегах, - вернувшись к своей обычной мурлыкающей манере речи, продолжил он, - а более приятного способа скрываться, чем махнуть в туристическое путешествие я лично придумать не могу.
С этими словами Энви прошествовал к телефону.
- Так куда? – вопросил он, набирая номер и глядя в телевизор, пока в трубке завывали длинные гудки.
Альфонс задумался. Вот так сразу взять, да и назвать какое-то одно место... Когда он часами торчал в библиотеках, он, помнится, пытался составить план воображаемого путешествия, но сейчас почему-то не мог сосредоточиться. Все варианты казались ему одинаково подходящими, и в то же время чем-то не устраивали...
Размышления его прервал тихий стук.
- Громче, - прошептал Энви.
- Я же ещё ничего не... – удивленно взглянул на экс – гомункула алхимик.
- СДЕЛАЙТЕ ГРОМЧЕ, ГОВОРЮ! – рявкнул тот не отрывая потрясенного взгляда от экрана. Он был бледен, лоб прорезала напряженная морщинка, забытая на столе трубка надрывалась женским голосом...
Ал перевел взгляд на телевизор. На экране суетились люди, таская что-то на носилках. На заднем плане стояли машины полиции и медицинской помощи. Потом показали водолаза, бултыхающегося через борт резиновой полицейской лодки. Эд уже успел пощелкать пультом и теперь тоже с любопытством вслушивался в слова юного корреспондента.
- ... потрясла всех. – Уверял тот зрителей. – Все спецслужбы находятся в замешательстве. Никто не может даже предположить, чем объяснить это ужасающую находку. Представители правопорядка и общественность теряются в догадках: массовый гипноз? Суицид? Инопланетный разум? Токсичные отходы? Что заставило пятерых совершенно разных мужчин покончить с собой именно здесь в течение последних пяти месяцев. Не правда ли, ощущается связь с делом Ризенбургского Оборотня. Мы вместе с Вами будем с нетерпением ожидать свежих новостей об этом чудовищном происшествии. А на данный момент установлены лишь личности самоубийц:...
На экране замелькали фотографии. Энви беззвучно шевелил губами, произнося имена, ещё до того, как их объявлял комментатор. Имена, фамилии, возраст всех этих людей он до сих пор помнил наизусть. Не он ли бился все это время, пытаясь включить их в цепочку убийств новолунного маньяка... Это были те самые люди, исчезнувшие без вести в дни, соответствующие каждому из нападений.
- Извините, ребята, - Энви решительно повесил трубку. – Пока что, мы никуда не едем...
Следующие сутки Энви провел со своим ноутбуком на одном лишь кофе и собственном ослином упрямстве. Ризенбургский криминальный отдел рыдал бы в голос, сокрушаясь о том, что кто-то в наглую тырит у них всю свежайшую информацию – иногда, даже до того (!), как ее официально направляли в отдел – если бы в общей неразберихе и суматохе у них для этого нашлась бы для этого хоть одна свободная минутка.
Бывший гомункул не давал себе ни минуты отдыха. Его что-то гнало и гнало вперед. Он все пытался уловить ту ниточку, которая, он чувствовал, должна развязать этот узел. Но она все вилась и вилась, казалось, совсем рядом – протяни руку, и поймаешь – но всегда проскальзывала сквозь пальцы, стоило попытаться ее ухватить.
Трупы пятерых мужчин обнаружены на дне озера в парке Ризенбурга. Никаких признаков насильственной смерти. Просто раз в месяц – как установила экспертиза, в новолуние – по одному они приходили туда, и бросались в воду. Странно? Ещё более странным было то, что жертвы суицида всячески старались, чтобы их тела не были впоследствии обнаружены: то кирпич на шее, то еще что... Кроме того, выяснилось, что один из них уже проходил по делу о Ризенбургском Оборотне: его почти стертый отпечаток пальца был обнаружен на орудии убийства среди множества прочих, не принадлежащих «убийце».
Возможно, убийц было несколько. И – что за чертовщина! – каждый из них прощался с жизнью после совершения убийства?!! Может, это была какая-то организация? Или одно из столь расплодившихся сейчас тайных обществ? Но это просто невозможно: почерк нападений неизменно отличался бы, даже если последователи использовали одну общую схему. К тому же, Энви был уверен, что эти люди никогда не пересекались между собой.
Голова просто разрывалась. Ответ был рядом. Надо было только постараться дотянуться... Кто-то за всем этим стоит. Кем же ты должен быть? Ты безумец... Ты – просто гребаный безумец!!!
Внезапно бывший гомункул расхохотался.
На следующий день Энви проспал до полудня. Элрики обеспокоено переглядывались. Никто из них не решился бы требовать ответов у сорвавшегося с цепи бывшего гомункула, но общая тревога витала в воздухе. К обеду виновник локального переполоха спустился, сияя одной из своих наиболее загадочных улыбок: я что-то знаю.
- Я знаю, куда мы направимся, - не выдержав интриги, заявил он, едва плюхнувшись на стул. – В Ризенбург!
Ал подавился печеньем.
- Э... Исправь меня, если я ошибаюсь, - вежливо попросил Эдвард, дубася брата по спине. – Ризенбург – тот самый город, из которого мы на днях сделали ноги? Где нас разыскивают, как преступников? И поджидает мафиозная группировка?..
- Угу, - безмятежно кивнул Энви, не отрываясь от кружки сока, реквизированной у пострадавшего Ала.
- ДА ТЫ С УМА ЧТО ЛИ СОШЕЛ, ПРИДУРОК БЕЗМОЗГЛЫЙ??? – прежний Эдвард вернулся, это радовало.
- Урусай, Чиби-сан, а то упадешь со стула. А тебе, небось, высоковато… Нэ? – прежний Энви тоже был здесь.
- Ано... – и прежний Альфонс на месте.
Пора возвращаться домой.
- Ну, ты только вспомни, - объяснял бывший гомункул утихомирившимся Элрикам. – Как ты отсюда смылся в прошлый раз. Ты умер!
- Так что предлагаешь нам поехать, и утопиться в том самом озере? Сдурел?!! Я тогда был в чужом тела. А сейчас мы в наших собственных...
- Не перебивай, Чиби-сан, - предостерег Энви. – Просто анализируй: разные люди. В разное время. С абсолютно разными характерами. Делают ОДНО И ТО ЖЕ. Убивают. Совершенно одинаково. Словно являются одним и тем же существом. А. Потом. УМИРАЮТ.
В комнате почти слышно было, как заворочались шестеренки в гениальных головах братьев.
- Да ну не знаю я!
- Убийцей был алхимик из нашего мира... – объявил новоявленный детектив.
- Но это невозможно, - робко добавил Ал. – Столько раз открывать врата в одно и то же место, в одно и то же время. Ни один нормальный алхимик не сможет этого сделать.
- В этом то и все дело, - торжественно провозгласил экс-гомункул. – Он не нормальный. Помнишь, Данте говорила, что Врата легче всего открыть, когда разум еще не крепко связан с телом? Например, во младенчестве. А еще проще, если ты сумасшедший! Да и сам подумай: по своей воле умирать снова и снова! Даже не просто умирать, а намеренно убивать себя столько раз. И ведь ты сам говорил, что при этом хочешь - не хочешь, а приходится полностью переживать свою смерть. Чей бы разум выдержал? А этому типу нравится! Он открывает Врата, «вселяется» в чье-то тело, и идет убивать. А потом прячет оружие и идет к озеру – «возвращаться домой». Потом, опять открывает. И так раз за разом. Он приходит ещё и ещё, чтобы убить и умереть...
- Он действительно безумец, - с суеверным ужасом подтвердил Ал.
- И он придет снова, - заверил Энви. – Убивать и умирать.
- Зато теперь мы наверняка знаем, где наибольшая вероятность подстеречь Врата.
- Угу, - подтвердил Эд. – И мы знаем время. Новолуние.
- И место! – внезапно припечатал Ал.
Двое уставились на него в недоумении.
- В соответствии с моей теорией, я почти наверняка могу сказать, где именно в Ризенбурге распахнутся Врата.
Выжидающее молчание было ему ответом.
- Помните развалины театра, где нас выбросило? Это памятник древности. Некогда там было...
- Подожди минутку, - перебил Эд. – Я прекрасно помню то место. И если помнишь и ты, оно совершенно не походит на «памятник древности». Да, старая покоцаная постройка, но без сомнения, не древнее пары-другой десятилетий... А все остальное – приманка для туристов.
- Да нет же! – младший алхимик был убежден в своей правоте. – Это его пытались восстановить, чтоб было, чем их привлекать. Но по каким-то причинам, строительство не шло. Камень трескался, инструменты пропадали, мастера отказывались выходить на работу... В конце-концов, горожане решили, что место «плохое», а местные власти молчаливо с ними согласились, и теперь рекламируют его именно в этом ключе. А когда-то там действительно был какой-то объект древней культуры. Об этом вскользь упоминалось в одной из старючих газет, что мне попались.
- Хмм, - согласился Энви. – Ну, тогда действительно понятно, почему у них ничего не выходило. А попробуй-ка сделать что-нибудь в месте, где, согласно твоей теории, реальность постоянно искажается или что там с ней еще происходит...- вспоминал формулировку он.
- Взаимное проникновение, - подсказал Эдвард.
- Угу, - согласился тот. – Ну так что, мы готовимся к возвращению...
- В Ризенбург, - в один голос окончили Элрики.
На подготовку Ризенбургский Оборотень им выделил, как водится, без небольшого месяц. До следующего своего появления. Это время иномиряне использовали, чтобы проработать технические стороны вопроса. Хоть и было известно – гипотетически - где появятся Врата, но оставалась другая проблема: как их обнаружить? Здесь предстояло явить во всей красе боевую мощь похищенной разработки старшего Элрика.
Для целевого применения Красную ртуть предполагается распылить, дабы ее молекулы начали искажаться, вызывая деформацию эфирных теней. С этим проблем не было: сегодня на вооружении находятся высокоэффективные и компактные одноразовые устройства, способные за доли секунды превратить содержимое целой цистерны в мелкодисперсную пыль. Единственный недостаток такого распылителя состоит в том, что его активационный механизм весьма чувствителен к ударам. Из-за этого их нельзя бросать, и использовать «Меркурий» придется в непосредственной близости от места действия и с крайней осторожностью - тот, кто его применяет, почти наверняка сам окажется накрыт облаком. Этого надо было постараться избежать. Поэтому желающим покинуть сей мир пришлось собственными силами модифицировать имеющееся устройство, устанавливая дистанционную активацию.
Познания в сугубо инженерной физике у всех троих беглецов оказались почти на нуле, особенно в условиях чужого мира. Но этот этап кое-как был пройден. Испытывали устройство после каждого «дополнения» поочередно друг на друге, используя вместо ртути подручные средства. Когда результат получился удовлетворительным, перешли к следующему вопросу.
Так как Ризенбургский Оборотень на поверку оказался алхимиком из их мира, то троица чувствовала себя ответственной за его деяния. А посему на повестке дня появился вопрос: как предотвратить очередное убийство?
На общем собрании было решено, рассекречивать Врата до материализации гостя. Это создало ряд других проблем. Если бы они позволили свершиться очередному нападению, то момент открытия определялся бы однозначно - после того, как безумец покончит с собой. Тогда оставалось бы лишь проследить, когда к озеру придет топиться очередной «носитель» и включить установленный в театре распылитель...
Однако совершаться ещё одному убийству никто позволять не хотел. Второй путь был сложнее: нужно было выследить «носителя», транспортировать его на место и убить, тем самым открывая Врата, готовые забрать гостя. Но для этого нужно было бы вновь подключать ребят, потому как втроем выследить в городе опасного маньяка они бы не сумели при всем желании. Также приходилось учитывать то, что их самих тоже разыскивали...
Этот вариант резко отверг Ал. Мальчишка не желал ни одного лишнего трупа, и «носителем» жертвовать, понятное дело, отказывался.
Оставался единственный путь: поймать «гостя» в момент прихода.
В теории, это было возможно: нематериальные сущности должны инстинктивно опасаться красной ртути, аки черт ладана. И Оборотень должен был либо стать жертвой коварного металла, либо, спасаться при первых признаках угрозы. Спасаться в направлении этого мира ему не позволило бы облако, так что ему предполагалось только затеряться во Вратах.
Способ был хорош всем, кроме одного. Невозможно было точно угадать момент, когда безумному алхимику придет в голову вломиться в этот мир. Если бы существовали какие-то внешние признаки активации Врат, то ртуть можно было бы распылить в этот момент. Но в существовании подобных признаков никто из троицы уверен не был, так как видеть открытие Врат в этом мире никому ещё не доводилось...
Иномиряне повздыхали и принялись мастерить распылитель, выпрыскивающий мизерные дозы вещества через определенные промежутки времени.
Предполагалось, что даже такое воздействие поможет определить момент открытия и активировать боевую дозу.
До момента «Икс» оставались считанные дни...
С каждой минутой Ала все сильнее терзала тревога. Он сам, наверное, не смог бы ее объяснить. Он хотел домой, но в груди поселился мерзкий липкий комочек страха. Имя этому страху было «что дальше?». Если они вернутся домой, что ждет их дальше? Эдварду было все равно: даже такой хрупкий шанс встретиться ещё раз с Роем затмевал для него все иные перспективы. Он не упрекал брата, если бы он знал, что это единственный шанс обрести счастье, Альфонс с радостью и сам продал бы за такую возможность душу. Но его-то «счастье» было здесь. И каждую ночь крепко прижимало его к груди, засыпая, потому как алхимик теперь не желал упускать ни одной ночи... Ведь он не знал, даже если они выживут, и вернутся в Аместрис, как поступит Энви...
Закончилась ли ТАМ очередная война? Что стало с Данте и ее армией? Присоединится ли, если встанет выбор, Энви к гомункулам, или останется с ним? И, наконец, самое страшное, о чем Ал не желал даже думать, чтобы не «накаркать»...
Эда беспокоило, только то, удастся ли их побег. Война там или мир – плевать: он знал, что будет делать, когда... поправка «если» вернется. Кто сказал, что у младших нечему учиться? Альфонс преподал ему наглядный урок того, как нельзя ходить на поводу своих страхов. Страхов быть непонятым, осмеянным или отвергнутым... Только бы полковник дождался.
Энви ничего не беспокоило. Просто у него было предчувствие, что не стоит заниматься долгосрочным планированием. Кое-кто уже все прекрасно решил все и без его участия. И его это не пугало. Он знал, что больше не станет ничьей марионеткой. И если ему что-то не понравится, у него всегда будет, по меньшей мере, два выхода. Поэтому он просто всеми доступными средствами успокаивал младшего алхимика, отчаянно отдававшегося ему каждую ночь, словно она могла быть последней.
Наконец, момент настал.
Трое, со всеми возможными предосторожностями пробрались в город и сейчас сидели в городском парке на «древних» каменных скамьях, сосредоточенно глядя куда-то в центр разрушенной «сцены». Один из них держал в руке странный прибор. Они ждали.
Часы послушно отсчитывали секунды. Минуты. Часы. Никто не шевелился.
В парке было пугающе тихо. Никакой ночной живности. Это косвенно подтверждало теорию Ала. Живое вряд ли захочет селиться в месте, где проникают друг в друга два мира. Только сорняки не внимали опасениям. Им было все равно, воздухом какого мира дышать...
А время все шло по своим делам, словно не замечая трех юношей, напряженно вглядывающихся в темноту перед собой.
Наконец, тени в центре арены пришли в движение. Словно легкий ветерок рябил морскую гладь. Эд моргнул, проверяя, не почудилось ли? перевел взгляд на Энви. Тот молча кивнул. Задержав дыхание Эд закрыл глаза и нажал кнопку.
Даже не открывая глаз, он понял, что сработало. В этом мире ничто не могло производить такого свечения, слепящего даже сквозь закрытые веки. Наплевав на боль, Эд распахнул глаза.
Врата. Во всем своем пугающе-величественном сиянии. Врата стояли перед ними. Словно за прозрачной колышущейся занавеской. Такие же. Вечные. Неизменные. С момента сотворения. Такими они наверняка были, когда первый алхимик открыл их. Такими они наверняка будут сотни и тысячи лет спустя...
Темная тень метнулась вперед: это Энви раскрывал Врата. Распахивал тяжелые створки, открывая путь домой. Эта фигура на фоне расходящихся створок что-то дернула в груди старшего Элрика. Ощущение чего-то пугающего. Нехорошего. Почему-то захотелось крикнуть бывшему гомункулу, чтобы он уходил оттуда немедленно. Но в следующую секунду рядом с тем выросла светлая фигурка Ала, и наваждение рассеялось...
Элрик бросился на помощь этим двоим, хотя Энви и один прекрасно удерживал врата. Не сговариваясь, они одновременно сделали шаг в сверкающий коридор.
Если бы кто-то остался по эту сторону Врат, но ещё смог бы увидеть, как внезапно что-то замерцало в мгновенно сгустившемся воздухе. Ночная мгла закрутилась спиралью, и дрожащий темный смерч метнулся к Вратам, в последнюю секунду успев проскользнуть между закрывающимися створками…
[/center]
Название: Неизбежность
Автор: Shantriss
Фандом: FMA
Пейринг: Энви/Ал, + эпизодических хватает.
Жанр: Humor, Drama, Deathfic
Рейтинг: R
Предупреждения: Яой, первый «объемный» фик, смерть персонажа
Disclaimer: Все чужое.
щёлк...
Глава №6: Убийственная ниточка: химик, философ и детектив
Три головы – может это и уродство,
но полезное.
но полезное.
Красная ртуть... Было такое мифическое вещество.
В этом мире ей приписывались совершенно сказочные свойства – плотность осмия и урановая радиоактивность. Некоторые доходили до откровенной магии: по одной из версий, при облучении специальными изотопами красная ртуть превращается в золото, платину или другие благородные металлы. Поразительно, до чего же легко подобные теории путешествуют между мирами! Ведь и Философский камень тут тоже искали...
Таинственное вещество, которое различные криминальные элементы пытались продавать по всему миру. По утверждению продавцов, красная ртуть была или взрывчатым веществом невиданной разрушительной силы (либо сверхмощной химической взрывчаткой, либо новым ядерным материалом, многократно превосходящим по эффективности уран-235), или ключевым элементом для создания ядерных взрывателей. Некоторые из них уверяли, что с ее помощью можно создать дешевые и экологически чистые термоядерные реакторы. Покрытие из красной ртути, по слухам, могло даже защитить самолеты и подлодки от обнаружения, а деньги - от подделки. Кроме того, по сообщению египетской газеты Cairo Times, предприимчивые египетские контрабандисты в свое время пытались продать красную ртуть как "еду для демонов".
Только последнее из утверждений имело под собой хоть какое-то основание... Один «демон» её-таки отведал. Правда, это было в совершенно другом мире, и на пользу ему это не пошло.
- А-а-а!!! – зарываясь руками в растрепанную шевелюру заорал Эдвард, разглядывая небольшую запаянную пробирку. – Не понимаю, если в нашем мире её свойства такие же, что здесь... КАКОГО ХРЕНА ТЫ ВЗДУМАЛ ЕЕ ПИТЬ?!!!
- Ну, - довольно смущенно ответил Энви. – Я же тогда был молодой и глупый... Я захотел отметить свой успех. Короче, ты же сам слышал от Ласт: я просто перепутал пробирки...
- Ну ты и идиот, - потрясенно выдохнул Эд. Ал напрягся, ожидая скандала.
- Да я знаю, - отмахнулся бывший гомункул.
Не то, чтобы алхимиков сильно шокировала новость. Они и так знали, что в прошлом Энви умер. Но почему-то знание того, что они вновь в этом мире рисковали всем из-за вещи, которая его когда-то уничтожила, свинцовой тяжестью давила на плечи Эда. Ал же реагировал так совсем по другой причине. Просто экс – гомункул почти никогда ничего не рассказывал о себе, и теперь младший Элрик внезапно почувствовал, это эти случайно попавшие к нему крохи информации сближают их сильнее, чем все проведенные вместе ночи. В конце концов – Ал никогда не тешил себя ложными иллюзиями – любовников у Энви, наверняка было много, но вот вряд ли он хоть кому-то из них объяснял, почему он умер... теперь, алхимику казалось, что есть хоть одна ниточка, которая связывает его с ним пусть лишь малость, но сильнее, чем того. Другого.
Они никогда не говорили об этом. Да и Ал просто никогда не позволил бы себе сказать этого, но он ревновал. Сумасшедше ревновал к мальчишке-гомункулу, от которого их сейчас отделял целый мир. Он прекрасно помнил, с какой нежностью этот, тогда еще незнакомый, дикий, пугающий зеленоволосый гомункул, любил мальчишку там, в особняке. Как непохожа была его обычная грубая манера общения, на ласку, которой он того одаривал, обнимая, целуя, подчиняя. Как кружилась голова, как плавилось тогда ещё стальное тело от одного взгляда на то, что творилось перед ним. Ал совершенно точно был уверен, что Рас влюблен. Теперь-то он и сам знал, какова эта безумная одержимость. И ещё он знал, что не отдаст Энви. Если тот сам не уйдет. Именно поэтому, когда ночью любовник пропускал сквозь пальцы его волосы, в его голову нет-нет, да и прокрадывался мерзкий вопрос: а не представляет ли он себе тяжелые темные пряди, вместо русых?
- Теперь ты объясни, - продолжил Энви, вынимая пробирку из пальцев Элрика. – Как она сможет нам помочь вернуться? Сразу предупреждаю – внутреннее применение чревато последствиями.
Сейчас они сидели за столом в очередном гостиничном номере.
- Ну, - опустив голову на сцепленные ладони, вздохнул Эдвард. – Эти идиоты разрабатывали ее как оружие массового поражения. Ну, знаете, все эти загоны про мировую мощь... – тем временем бывший гомункул поставил контейнер в центр стола, и теперь все трое с любопытством рассматривали мерцающий багрецом жидкий металл. – А меня больше заинтересовал «визит-эффект». Мы почти шесть месяцев исправно горбились над отчетами, занимали машинное время и тратили деньги на материалы для экспериментов и зарплату. Однако все демонстрации результатов работы неизменно оканчивались неудачей. На руководителя уже собирались заводить уголовное дело по обвинению в растрате государственных средств и мошенничестве, – углубился в воспоминания Эд. – Некоторые уже начинали суеверно креститься и носить с собой распятия и прочую ерунду, кое-кто готовился подать заявление «по собственному желанию»... Но, как выяснилось, просто разработанное вещество обладает двумя интересными свойствами: во-первых, его стереохимическая структура самодополняющаяся и самостабилизирующаяся. Ну, типа, одна конкретно взятая молекула нестабильна, но много таких молекул, собранных вместе, способны поддерживать существование друг друга неопределенно долгое время. А второе, и самое важное свойство заключается в том, что при распаде молекула создает помехи в тонкой реальности. Эти помехи взаимодействуют с эфирными тенями предметов и существ, а также с тонкими структурами, внося в них небольшие временные искажения. Этими выводами я естественно, делиться ни с кем не стал, - прерывая сказку, заверил слушателей алхимик. – Там серьезные мужики не верят в тени и эфир. Вот во время пробных демонстраций из-за высоких температур, пара молекул испарялась и распадалась. Искажение своей астральной нити помехой человек ощущает как легкий дискомфорт и депрессию. Искажение астральной нити прибора или устройства и приводило к мелким глюкам и непонятным неисправностям. В нашем мире это привело бы к искажению результатов алхимических преобразований. Здесь же алхимии нет. Зато здесь верят в магию, экстрасенсорику, шаманизм, религию. Астральные помехи как раз и оказывают самые сильные воздействия на тонкие структуры, возникающие при применении магии или экстрасенсорики. Так вот можно предположить следующее. Хотя алхимия здесь не работает, но Врата же в этот мир как-то открываются. Возможно, здесь они имеют иную эфирную тень и поэтому их невозможно увидеть, как у нас. Однако есть вероятность, что, если исказить ее с помощью RED MERCURY, их можно будет обнаружить... А дальше – дело техники, практики и опыта, - закончил свой рассказ Элрик.
- Хочешь сказать, - понимающе уточнил Энви, - что главное - увидеть, а потом можно просто сигануть внутрь.
- Это ты самую суть уловил. Знать бы только, где их подстеречь, чтоб увидеть... Не можем же мы просто странствовать по свету, распыляя довольно опасное вещество в надежде натолкнуться на Врата... – к концу повествования Эдвард заметно сник. Да, в руках у них была ниточка. Но, как обнаружилось, эта ниточка могла составить лишь мизерную часть их билета домой.
Правда, никто его не перебивал и не возражал. Даже Энви не поглумился в своей обычной ехидной манере... Просто всем внезапно стало ясно, какой фронт работы у них еще впереди. И, как водится по закону подлости, то, что впереди, было гораздо неосуществимее. И весь тот риск, которому они подверглись до этого может потом показаться лишь детскими забавами. Да такими темпами, черт возьми, они до старости могут не найти Врата. К тому же, запас Красной ртути у них весьма и весьма ограничен. И что-то подсказывало Эду, что пополнить его им вряд ли ещё когда-нибудь удастся.
- Ммм... Знаете, - подал голос, молчавший до этого Ал, - «по всему свету» - вовсе не обязательно. – Две пары глаз выжидательно уставились на него. Алхимик даже вздрогнул: он не был любителем находиться в центре внимания. Обычно сия обязанность выбирала старшего Элрика. Справившись с несвоевременным приступом стеснительности, слегка запинаясь, Альфонс продолжил. – Ну, помните... я все сидел по библиотекам... – слушатели согласно покивали, мол «помним-помним». Энви даже подавил желание закатить глаза: сколько из-за этих библиотек всего было! – Я изучал основные идеи античных философов о строении мира... Так вот, некоторые из них, довольно уважаемые, между прочим, - поспешил он развеять скепсис, возникший у компаньонов при упоминании философов, - Да... Так вот, они считали, что реальность похожа на слоеный пирог. И миры, в рамках одного жизненного пространства накладываются один на другой. Ведь, например, у нас тоже утверждали, что земля круглая, а здесь это научно выяснили. То есть, как бы на одной этой планете располагаются, наложившись друг на друга, множество миров, - убедившись, что вниманием слушателей он завладел, алхимик сам увлекся рассказом. – А ещё существуют такие точки, где границы между этими мирами ослабли, стираются или размываются. Это может быть обусловлено электромагнитными полями или чем-то ещё, теорий тоже хватает. И в этих точках может происходить либо постоянное медленное взаимопроникновение и смешивание двух миров, тогда рождаются абсолютно самобытные культуры, уникальные, например, для любого из миров. Или целостность границ нарушается периодически, и тогда мы наблюдаем исчезновения самолетов и лайнеров с пассажирами, и даже целых городов или стран.
- Типа Атлантиды? – встрял Энви.
- Возможно, - пожал плечами Ал. Он сам считал, что с Атлантидой, в существовании некогда которой он был искренне уверен, произошло несколько другое. Но вдаваться в объяснения не стал. – И вполне возможно, что эти «прорывы» между мирами и представляют собой наши Врата... Правда, только гипотетически... – энтузиазм юного Элрика тоже заметно ослаб. Когда-то его теория казалась ему идеальной, но теперь, когда он высказал ее вслух, она почему-то напоминала лепет неразумного ребенка.
- Но, если память мне не изменяет, - задумчиво отметил бывший гомункул, - эти исчезновения происходят то тут, то там и одинаково работают далеко не всегда. Даже Бермудский Треугольник временами может быть безопаснейшим местом.
- Просто в средствах массовой информации освещают самые громкие случаи, которые происходят как раз в наиболее нестабильных областях. Есть основания считать, что появления Врат следует ожидать в местах с сильной энергетикой и высокой концентрацией тонких сущностей. По большому счету, в мифологии каждого из наиболее древних и могущественных народов существовали феномены, которые наиболее просто объяснялись бы появлением Врат.
- Гипотетически?- уточнил Эд.
- Ну... да, - снова сник Ал.
- То есть, гипотетически, нам нужно обшарить не весь белый свет, а только эти места с наиболее сильной концентрацией энергетики?
- Ну... да.
- А много ты их знаешь, - осведомился он у брата.
- Я...
- Стоунхендж? – вопросил у потолка Энви.
- Но это, только...
- Или пирамиды? – почесал затылок Эдвард.
-... гипотетически, - закончил Ал, убедившись, что его уже никто не слушает. Вот так, сморозил ерунду – имей силы, чтобы выслушать насмешки...
- Южная Америка? Ну, майя, ацтеки! – продолжил бывший гомункул.
- Греция! – словно «бинго», выкрикнул старший Элрик, вскидывая указательный палец.
- Ну, тогда я пошел звонить, - сообщил Энви, поднимаясь со стула. – Эй, философ! – занимавшийся моральным самобичеванием Ал вздрогнул. – Так куда сначала?
- Не понял, - моргнул тот. Его последние минуты занимал исключительно внутренний монолог « я - придурок».
- Ну, откуда начнем искать? Быстрей соображай, я в аэропорт звоню, - поторопил бывший гомункул.
- Так... так вы что, не будете смеяться... – все ещё по-детски робко тормозил младший алхимик.
- Ал, - строго посмотрел на него брат. – Посвяти-ка нас, что там ща происходит в твоей голове. Что ты себе надумал?
Энви ухмыльнулся, он тоже догадался, что выбило из колеи младшего Элрика. Ндя... надо заняться с мальчишкой повышением самооценки.
- Если есть хоть какая-то возможность ставить на уши не весь мир, а только какие-то его части, то я этот шанс из рук никогда не выпущу, - серьёзно пояснил он. – К тому же, мы в бегах, - вернувшись к своей обычной мурлыкающей манере речи, продолжил он, - а более приятного способа скрываться, чем махнуть в туристическое путешествие я лично придумать не могу.
С этими словами Энви прошествовал к телефону.
- Так куда? – вопросил он, набирая номер и глядя в телевизор, пока в трубке завывали длинные гудки.
Альфонс задумался. Вот так сразу взять, да и назвать какое-то одно место... Когда он часами торчал в библиотеках, он, помнится, пытался составить план воображаемого путешествия, но сейчас почему-то не мог сосредоточиться. Все варианты казались ему одинаково подходящими, и в то же время чем-то не устраивали...
Размышления его прервал тихий стук.
- Громче, - прошептал Энви.
- Я же ещё ничего не... – удивленно взглянул на экс – гомункула алхимик.
- СДЕЛАЙТЕ ГРОМЧЕ, ГОВОРЮ! – рявкнул тот не отрывая потрясенного взгляда от экрана. Он был бледен, лоб прорезала напряженная морщинка, забытая на столе трубка надрывалась женским голосом...
Ал перевел взгляд на телевизор. На экране суетились люди, таская что-то на носилках. На заднем плане стояли машины полиции и медицинской помощи. Потом показали водолаза, бултыхающегося через борт резиновой полицейской лодки. Эд уже успел пощелкать пультом и теперь тоже с любопытством вслушивался в слова юного корреспондента.
- ... потрясла всех. – Уверял тот зрителей. – Все спецслужбы находятся в замешательстве. Никто не может даже предположить, чем объяснить это ужасающую находку. Представители правопорядка и общественность теряются в догадках: массовый гипноз? Суицид? Инопланетный разум? Токсичные отходы? Что заставило пятерых совершенно разных мужчин покончить с собой именно здесь в течение последних пяти месяцев. Не правда ли, ощущается связь с делом Ризенбургского Оборотня. Мы вместе с Вами будем с нетерпением ожидать свежих новостей об этом чудовищном происшествии. А на данный момент установлены лишь личности самоубийц:...
На экране замелькали фотографии. Энви беззвучно шевелил губами, произнося имена, ещё до того, как их объявлял комментатор. Имена, фамилии, возраст всех этих людей он до сих пор помнил наизусть. Не он ли бился все это время, пытаясь включить их в цепочку убийств новолунного маньяка... Это были те самые люди, исчезнувшие без вести в дни, соответствующие каждому из нападений.
- Извините, ребята, - Энви решительно повесил трубку. – Пока что, мы никуда не едем...
Следующие сутки Энви провел со своим ноутбуком на одном лишь кофе и собственном ослином упрямстве. Ризенбургский криминальный отдел рыдал бы в голос, сокрушаясь о том, что кто-то в наглую тырит у них всю свежайшую информацию – иногда, даже до того (!), как ее официально направляли в отдел – если бы в общей неразберихе и суматохе у них для этого нашлась бы для этого хоть одна свободная минутка.
Бывший гомункул не давал себе ни минуты отдыха. Его что-то гнало и гнало вперед. Он все пытался уловить ту ниточку, которая, он чувствовал, должна развязать этот узел. Но она все вилась и вилась, казалось, совсем рядом – протяни руку, и поймаешь – но всегда проскальзывала сквозь пальцы, стоило попытаться ее ухватить.
Трупы пятерых мужчин обнаружены на дне озера в парке Ризенбурга. Никаких признаков насильственной смерти. Просто раз в месяц – как установила экспертиза, в новолуние – по одному они приходили туда, и бросались в воду. Странно? Ещё более странным было то, что жертвы суицида всячески старались, чтобы их тела не были впоследствии обнаружены: то кирпич на шее, то еще что... Кроме того, выяснилось, что один из них уже проходил по делу о Ризенбургском Оборотне: его почти стертый отпечаток пальца был обнаружен на орудии убийства среди множества прочих, не принадлежащих «убийце».
Возможно, убийц было несколько. И – что за чертовщина! – каждый из них прощался с жизнью после совершения убийства?!! Может, это была какая-то организация? Или одно из столь расплодившихся сейчас тайных обществ? Но это просто невозможно: почерк нападений неизменно отличался бы, даже если последователи использовали одну общую схему. К тому же, Энви был уверен, что эти люди никогда не пересекались между собой.
Голова просто разрывалась. Ответ был рядом. Надо было только постараться дотянуться... Кто-то за всем этим стоит. Кем же ты должен быть? Ты безумец... Ты – просто гребаный безумец!!!
Внезапно бывший гомункул расхохотался.
На следующий день Энви проспал до полудня. Элрики обеспокоено переглядывались. Никто из них не решился бы требовать ответов у сорвавшегося с цепи бывшего гомункула, но общая тревога витала в воздухе. К обеду виновник локального переполоха спустился, сияя одной из своих наиболее загадочных улыбок: я что-то знаю.
- Я знаю, куда мы направимся, - не выдержав интриги, заявил он, едва плюхнувшись на стул. – В Ризенбург!
Ал подавился печеньем.
- Э... Исправь меня, если я ошибаюсь, - вежливо попросил Эдвард, дубася брата по спине. – Ризенбург – тот самый город, из которого мы на днях сделали ноги? Где нас разыскивают, как преступников? И поджидает мафиозная группировка?..
- Угу, - безмятежно кивнул Энви, не отрываясь от кружки сока, реквизированной у пострадавшего Ала.
- ДА ТЫ С УМА ЧТО ЛИ СОШЕЛ, ПРИДУРОК БЕЗМОЗГЛЫЙ??? – прежний Эдвард вернулся, это радовало.
- Урусай, Чиби-сан, а то упадешь со стула. А тебе, небось, высоковато… Нэ? – прежний Энви тоже был здесь.
- Ано... – и прежний Альфонс на месте.
Пора возвращаться домой.
- Ну, ты только вспомни, - объяснял бывший гомункул утихомирившимся Элрикам. – Как ты отсюда смылся в прошлый раз. Ты умер!
- Так что предлагаешь нам поехать, и утопиться в том самом озере? Сдурел?!! Я тогда был в чужом тела. А сейчас мы в наших собственных...
- Не перебивай, Чиби-сан, - предостерег Энви. – Просто анализируй: разные люди. В разное время. С абсолютно разными характерами. Делают ОДНО И ТО ЖЕ. Убивают. Совершенно одинаково. Словно являются одним и тем же существом. А. Потом. УМИРАЮТ.
В комнате почти слышно было, как заворочались шестеренки в гениальных головах братьев.
- Да ну не знаю я!
- Убийцей был алхимик из нашего мира... – объявил новоявленный детектив.
- Но это невозможно, - робко добавил Ал. – Столько раз открывать врата в одно и то же место, в одно и то же время. Ни один нормальный алхимик не сможет этого сделать.
- В этом то и все дело, - торжественно провозгласил экс-гомункул. – Он не нормальный. Помнишь, Данте говорила, что Врата легче всего открыть, когда разум еще не крепко связан с телом? Например, во младенчестве. А еще проще, если ты сумасшедший! Да и сам подумай: по своей воле умирать снова и снова! Даже не просто умирать, а намеренно убивать себя столько раз. И ведь ты сам говорил, что при этом хочешь - не хочешь, а приходится полностью переживать свою смерть. Чей бы разум выдержал? А этому типу нравится! Он открывает Врата, «вселяется» в чье-то тело, и идет убивать. А потом прячет оружие и идет к озеру – «возвращаться домой». Потом, опять открывает. И так раз за разом. Он приходит ещё и ещё, чтобы убить и умереть...
- Он действительно безумец, - с суеверным ужасом подтвердил Ал.
- И он придет снова, - заверил Энви. – Убивать и умирать.
- Зато теперь мы наверняка знаем, где наибольшая вероятность подстеречь Врата.
- Угу, - подтвердил Эд. – И мы знаем время. Новолуние.
- И место! – внезапно припечатал Ал.
Двое уставились на него в недоумении.
- В соответствии с моей теорией, я почти наверняка могу сказать, где именно в Ризенбурге распахнутся Врата.
Выжидающее молчание было ему ответом.
- Помните развалины театра, где нас выбросило? Это памятник древности. Некогда там было...
- Подожди минутку, - перебил Эд. – Я прекрасно помню то место. И если помнишь и ты, оно совершенно не походит на «памятник древности». Да, старая покоцаная постройка, но без сомнения, не древнее пары-другой десятилетий... А все остальное – приманка для туристов.
- Да нет же! – младший алхимик был убежден в своей правоте. – Это его пытались восстановить, чтоб было, чем их привлекать. Но по каким-то причинам, строительство не шло. Камень трескался, инструменты пропадали, мастера отказывались выходить на работу... В конце-концов, горожане решили, что место «плохое», а местные власти молчаливо с ними согласились, и теперь рекламируют его именно в этом ключе. А когда-то там действительно был какой-то объект древней культуры. Об этом вскользь упоминалось в одной из старючих газет, что мне попались.
- Хмм, - согласился Энви. – Ну, тогда действительно понятно, почему у них ничего не выходило. А попробуй-ка сделать что-нибудь в месте, где, согласно твоей теории, реальность постоянно искажается или что там с ней еще происходит...- вспоминал формулировку он.
- Взаимное проникновение, - подсказал Эдвард.
- Угу, - согласился тот. – Ну так что, мы готовимся к возвращению...
- В Ризенбург, - в один голос окончили Элрики.
Глава №7, мини: Such a long way home…
Дорога к «чему-то» всегда интересней,
чем само «что-то».
чем само «что-то».
На подготовку Ризенбургский Оборотень им выделил, как водится, без небольшого месяц. До следующего своего появления. Это время иномиряне использовали, чтобы проработать технические стороны вопроса. Хоть и было известно – гипотетически - где появятся Врата, но оставалась другая проблема: как их обнаружить? Здесь предстояло явить во всей красе боевую мощь похищенной разработки старшего Элрика.
Для целевого применения Красную ртуть предполагается распылить, дабы ее молекулы начали искажаться, вызывая деформацию эфирных теней. С этим проблем не было: сегодня на вооружении находятся высокоэффективные и компактные одноразовые устройства, способные за доли секунды превратить содержимое целой цистерны в мелкодисперсную пыль. Единственный недостаток такого распылителя состоит в том, что его активационный механизм весьма чувствителен к ударам. Из-за этого их нельзя бросать, и использовать «Меркурий» придется в непосредственной близости от места действия и с крайней осторожностью - тот, кто его применяет, почти наверняка сам окажется накрыт облаком. Этого надо было постараться избежать. Поэтому желающим покинуть сей мир пришлось собственными силами модифицировать имеющееся устройство, устанавливая дистанционную активацию.
Познания в сугубо инженерной физике у всех троих беглецов оказались почти на нуле, особенно в условиях чужого мира. Но этот этап кое-как был пройден. Испытывали устройство после каждого «дополнения» поочередно друг на друге, используя вместо ртути подручные средства. Когда результат получился удовлетворительным, перешли к следующему вопросу.
Так как Ризенбургский Оборотень на поверку оказался алхимиком из их мира, то троица чувствовала себя ответственной за его деяния. А посему на повестке дня появился вопрос: как предотвратить очередное убийство?
На общем собрании было решено, рассекречивать Врата до материализации гостя. Это создало ряд других проблем. Если бы они позволили свершиться очередному нападению, то момент открытия определялся бы однозначно - после того, как безумец покончит с собой. Тогда оставалось бы лишь проследить, когда к озеру придет топиться очередной «носитель» и включить установленный в театре распылитель...
Однако совершаться ещё одному убийству никто позволять не хотел. Второй путь был сложнее: нужно было выследить «носителя», транспортировать его на место и убить, тем самым открывая Врата, готовые забрать гостя. Но для этого нужно было бы вновь подключать ребят, потому как втроем выследить в городе опасного маньяка они бы не сумели при всем желании. Также приходилось учитывать то, что их самих тоже разыскивали...
Этот вариант резко отверг Ал. Мальчишка не желал ни одного лишнего трупа, и «носителем» жертвовать, понятное дело, отказывался.
Оставался единственный путь: поймать «гостя» в момент прихода.
В теории, это было возможно: нематериальные сущности должны инстинктивно опасаться красной ртути, аки черт ладана. И Оборотень должен был либо стать жертвой коварного металла, либо, спасаться при первых признаках угрозы. Спасаться в направлении этого мира ему не позволило бы облако, так что ему предполагалось только затеряться во Вратах.
Способ был хорош всем, кроме одного. Невозможно было точно угадать момент, когда безумному алхимику придет в голову вломиться в этот мир. Если бы существовали какие-то внешние признаки активации Врат, то ртуть можно было бы распылить в этот момент. Но в существовании подобных признаков никто из троицы уверен не был, так как видеть открытие Врат в этом мире никому ещё не доводилось...
Иномиряне повздыхали и принялись мастерить распылитель, выпрыскивающий мизерные дозы вещества через определенные промежутки времени.
Предполагалось, что даже такое воздействие поможет определить момент открытия и активировать боевую дозу.
До момента «Икс» оставались считанные дни...
С каждой минутой Ала все сильнее терзала тревога. Он сам, наверное, не смог бы ее объяснить. Он хотел домой, но в груди поселился мерзкий липкий комочек страха. Имя этому страху было «что дальше?». Если они вернутся домой, что ждет их дальше? Эдварду было все равно: даже такой хрупкий шанс встретиться ещё раз с Роем затмевал для него все иные перспективы. Он не упрекал брата, если бы он знал, что это единственный шанс обрести счастье, Альфонс с радостью и сам продал бы за такую возможность душу. Но его-то «счастье» было здесь. И каждую ночь крепко прижимало его к груди, засыпая, потому как алхимик теперь не желал упускать ни одной ночи... Ведь он не знал, даже если они выживут, и вернутся в Аместрис, как поступит Энви...
Закончилась ли ТАМ очередная война? Что стало с Данте и ее армией? Присоединится ли, если встанет выбор, Энви к гомункулам, или останется с ним? И, наконец, самое страшное, о чем Ал не желал даже думать, чтобы не «накаркать»...
Эда беспокоило, только то, удастся ли их побег. Война там или мир – плевать: он знал, что будет делать, когда... поправка «если» вернется. Кто сказал, что у младших нечему учиться? Альфонс преподал ему наглядный урок того, как нельзя ходить на поводу своих страхов. Страхов быть непонятым, осмеянным или отвергнутым... Только бы полковник дождался.
Энви ничего не беспокоило. Просто у него было предчувствие, что не стоит заниматься долгосрочным планированием. Кое-кто уже все прекрасно решил все и без его участия. И его это не пугало. Он знал, что больше не станет ничьей марионеткой. И если ему что-то не понравится, у него всегда будет, по меньшей мере, два выхода. Поэтому он просто всеми доступными средствами успокаивал младшего алхимика, отчаянно отдававшегося ему каждую ночь, словно она могла быть последней.
Наконец, момент настал.
Трое, со всеми возможными предосторожностями пробрались в город и сейчас сидели в городском парке на «древних» каменных скамьях, сосредоточенно глядя куда-то в центр разрушенной «сцены». Один из них держал в руке странный прибор. Они ждали.
Часы послушно отсчитывали секунды. Минуты. Часы. Никто не шевелился.
В парке было пугающе тихо. Никакой ночной живности. Это косвенно подтверждало теорию Ала. Живое вряд ли захочет селиться в месте, где проникают друг в друга два мира. Только сорняки не внимали опасениям. Им было все равно, воздухом какого мира дышать...
А время все шло по своим делам, словно не замечая трех юношей, напряженно вглядывающихся в темноту перед собой.
Наконец, тени в центре арены пришли в движение. Словно легкий ветерок рябил морскую гладь. Эд моргнул, проверяя, не почудилось ли? перевел взгляд на Энви. Тот молча кивнул. Задержав дыхание Эд закрыл глаза и нажал кнопку.
Даже не открывая глаз, он понял, что сработало. В этом мире ничто не могло производить такого свечения, слепящего даже сквозь закрытые веки. Наплевав на боль, Эд распахнул глаза.
Врата. Во всем своем пугающе-величественном сиянии. Врата стояли перед ними. Словно за прозрачной колышущейся занавеской. Такие же. Вечные. Неизменные. С момента сотворения. Такими они наверняка были, когда первый алхимик открыл их. Такими они наверняка будут сотни и тысячи лет спустя...
Темная тень метнулась вперед: это Энви раскрывал Врата. Распахивал тяжелые створки, открывая путь домой. Эта фигура на фоне расходящихся створок что-то дернула в груди старшего Элрика. Ощущение чего-то пугающего. Нехорошего. Почему-то захотелось крикнуть бывшему гомункулу, чтобы он уходил оттуда немедленно. Но в следующую секунду рядом с тем выросла светлая фигурка Ала, и наваждение рассеялось...
Элрик бросился на помощь этим двоим, хотя Энви и один прекрасно удерживал врата. Не сговариваясь, они одновременно сделали шаг в сверкающий коридор.
Если бы кто-то остался по эту сторону Врат, но ещё смог бы увидеть, как внезапно что-то замерцало в мгновенно сгустившемся воздухе. Ночная мгла закрутилась спиралью, и дрожащий темный смерч метнулся к Вратам, в последнюю секунду успев проскользнуть между закрывающимися створками…
[/center]
@музыка: SR-71 - My World
нет-нет-нет, я не буду загадывать, что же там такого произойдет, я терпеливо жду окончания...
Его последние минуты занимал исключительно внутренний монолог « я - придурок». =)
Окончание не за горами...